28.11.2012 в 04:47
Пишет Girdle of Melian:ЛоГГ "Морской бой" звездный скорее, но не важно.URL записи
Попробую пройтись по истории и географии союзного флота. Как и ожидалось названия кораблей модифицированы, это свойственно словам кочующим из языка в язык. некоторые (особенно ацтекские) имена кораблей абсолютно не произносимые, свидетельство того, что автор брал названия руководствуясь значением слова, а не здравым смыслом персонажей. какой больной человек назвал действующую боевую единицу "Тлауискальпантекутли" и не получил направление к врачу? ... вопрос открыт.
Далее список - примерно половина Союзного хозяйства без учета флотов и капитанов. Некоторые расшифровки приблизительные, а выводы и вовсе буду делать только после сопоставления всего перечня обоих флотов. (Скорее всего ответ обнаружится не в мифологии' а в актуальной звездной карте, но обзор доставляет мне немало фана - пусть будет) Предварительно заметила, что Г-рейх это германская и скандинавская мифология в основном, а Союз - весь остальной мир, но на кельтской мифологии коса-на-камень таки нашла и кажется империя и союз пытаются кельтских поковителей поделить меж собой на равных, так ли это и почему - тоже пока открытый вопрос ...
Корабли союза
Боги различных мифологий:
читать дальше- Перун (Perun) (др.-рус. Перунъ, укр. Перун, белор. Пярун, польск. Piorun) — бог-громовержец в славянской мифологии, покровитель князя и дружины в древнерусском языческом пантеоне.
- Шива (санскр. शिव, śiva IAST, «благой», «милостивый») — в индуизме олицетворение разрушительного начала вселенной и трансформации (созидания); одно из божеств верховной триады (тримурти), наряду с творцом Брахмой и поддержателем Вишну.
- Кришна Кри́шна (санскр. कृष्ण, kṛṣṇa IAST) — одна из форм Бога в индуизме, восьмая аватара Вишну, часто описывается как один из наиболее популярных индуистских богов. В монотеистической традиции кришнаизма почитается как верховная и изначальная форма
- Лугейлан - Lugeilan - На островах Тихого океана бог неба и земледелия.
- Триглав (Triglav) (лат. Triglaus, Trigelawus, Triglous, Tryglaw), в мифологии балтийских славян триглавое божество. Согласно средневековым западноевропейским авторам (Эббон, Герборд и др.), три головы символизировали власть Т. над тремя царствами - небом, землёй и преисподней.
- Вивасват - Вива́сват (санскр. विवस्वत्, vivasvat)
(др.-инд. Vivasvat, или Vivásvat, собств. «сияющий»), в ведийской мифологии солярное. божество, олицетворяющее свет на небе и на земле, родоначальник людей.
- Tlahuizcalpantecuhtli Тлауискальпантекутли (Tlahuizcalpantecuhtli) - "Владыка утренней зари (рассвета)". Бог утренней звезды - планеты Венеры. Считается, что он выступал ещё одним воплощением Кецалькоатля. Кетцалькоа́тль (Кецалькоатль, Кетсалькоатль, аст. Quetzalcōātl — «пернатый змей») — на языке науатль — имя божества древней Америки, один из главных богов ацтекского пантеона и пантеонов других цивилизаций Центральной Америки,
- Кетцалькоа́тль (Quetzalcoatl) (Кецалькоатль, Кетсалькоатль, аст. Quetzalcōātl — «пернатый змей») — на языке науатль — имя божества древней Америки, один из главных богов ацтекского пантеона и пантеонов других цивилизаций Центральной Америки
- Гора-дайленг(Gora-daileng) На островах Тихого океана бог который карает грешников после смерти. В мофологии бог нижнего мира, который карает грешников толкая их в свою реку, которая несет их вниз в пещеру из которой нет возврата.
- Амеретат(Ameretat)в Зороастризме идея "бессмертия"
- Банг-гу (Bang-goo) - неверный перевод Pangu - Пань-гу́ (кит. трад. 盤古, упр. 盘古, пиньинь: Pángǔ — в древнекитайской мифологии мифический первопредок, первый человек на земле.
- Мардук (Marduk) (аккадск. (пишется по-шумерски): MAR.DUK «сын чистого неба»;[1]) — в шумеро-аккадской мифологии верховное божество вавилонского пантеона, верховный бог Междуречья, бог-покровитель города Вавилона после 2024 г. до н. э. — то есть в наступление «Эры Овна». . Сын Эйя (Энки) и Дамкины (Дамгальнуны), супруг Царпаниту (Милитта, Билит), отец Набу, бога писцового искусства.
- Беленус (Belenus), Бел, в кельтской мифологии бог солнца. Беленус — галльский Аполлон, подобно классическому богу, с которым он отождествлялся, обладал функцией врачевателя.
- Бригид(а) (Briget) У ирландских гэлов богиня плодородия и врачевания, покровительница ремесел и поэзии. С приходом Христианства "превратилась" в святую Бригиду
- Эпимете́й (Epimetheus) (др.-греч. Ἐπιμηθεύς, «думающий после», также Эпимефей) — в древнегреческой мифологии[1] титан, сын Иапета и Климены (по Аполлодору, Асии)[2], брат Прометея, Атланта и Менетия. Женился на Пандоре )))
- Гиперио́н (Hyperion) (др.-греч. Ὑπερίων — очень высокий) — в древнегреческой мифологии титан, сын Урана и Геи, супруг своей сестры Тейи, отец Гелиоса, Селены и Эос.
Герои:
читать дальше- Аякс Великий (др.-греч. Αἴᾱς Μέγας, точнее Эант Теламонид (др.-греч. Αἴᾱς Τελαμώνιος, также встречается транскрипция Аянт) — в древнегреческой мифологии[1] греческий герой, участвовавший в осаде Трои. (Имеется еще и Аякс малый).
- Куху́лин (ирл. Cú Chulainn) — знаменитый герой ирландских мифов. Кухулин — уроженец места Ардриг на Маг Муиртемне. По разным версиям, он является сыном Дехтире, сестры Конхобара, и бога света Луга
- Рустам (Rustam - название возможно содержит ошибку) (Rostam, Ростем ; пехл. Rodastahm, Rostahm от др. иран. Raudas-taxma; перс. رستم, дословно — «мощнотелый») — легендарный герой персидского народного эпоса, одна из центральных фигур написанного Фирдоуси «Шахнаме».
- Диоме́д (Diomedes) (др.-греч. Διομήδης — в древнегреческой мифологии сын этолийского героя Тидея и дочери Адраста Деифилы, мифический царь Аргоса. Вместе с Адрастом — участник похода эпигонов против Фив. Жених Елены.
- Леда (Leda др.-греч. Λήδα — в древнегреческой мифологии[1] дочь этолийского царя Фестия и Евритемиды (или дочь Сисифа и Пантидии, по Евмелу Коринфскому[2]), жена царя Спарты Тиндарея[3]. Упомянута в «Илиаде» (III 384) и «Одиссее» Мать Кастора, Полидевка и Елены
- Леони́д(Leonidas) (греч. Λεωνίδας — царь Спарты из рода Агидов, правивший в 491—480 до н. э., сын Анаксандрида и потомок Геракла в 20-м поколении.
- Леонид II (Leonidas II)- Царь лакедемонян из рода Агидов, правивший в 254—243, 241—235 гг. до Р.Х. Сын Клеонима, внук Клеомена II
Паламед (Palamedes) (др.-греч. Παλαμήδης — в древнегреческой мифологии[1] эвбейский герой, сын Навплия и Климены[2] (у Вергилия сын Бела[3]). Гомер не упомянул его в своих произведениях из зависти, ибо тот первым сочинил поэму о Троянской войне.
- Патро́кл (Patoroklos - название содержит ошибку) (др.-греч. Πατροκλῆς или Πάτροκλος, лат. Patroclus) — в древнегреческой мифологии[1] сын Менетия и Сфенелы (либо Периопиды; либо, по Филократу, Полимеды; либо Филомелы[2]), родственник Ахилла.
Muffuese рискну предположить, что это покоцаный (как и в случае с Bang-goo - Pangu) Мафусаил (ивр. מתושלח, Метушелах) — в Библии — один из праотцов человечества (Быт.5:21-27), прославившийся своим долголетием: он прожил 969 лет. Старейший человек, чей возраст указан в Библии. Согласно книге Бытия, был сыном Еноха и отцом Ламеха, которого зачал в 187 лет. Его имя стало нарицательным для обозначения долгожителя («мафусаилов век»).
--------------------------------------------------------
Касательно Muffuese... логговики, а также японские ресурсы, ссылаются на то, что это название происходит от Muh'wase, что является одним из вариантов написания имени бога Moqwaio, из мифологии североамериканских индейцев.
- Улисс (Ulysses), латинская форма имени Одиссей в греческой мифологии царь Итаки, участник осады Трои, главный герой «Одиссеи». Славился умом, хитростью, изворотливостью и отвагой.
(но почему мне все время кажется что "Улисс" все же назван в честь романа Джойса ... навязчивая идея да)
- Ахиллес (Achilleus) Ахи́лл (др.-греч. Ἀχιλλεύς, Ахиллэус) (лат. Achilles) — в героических сказаниях древних греков является храбрейшим из героев, предпринявших под предводительством Агамемнона поход против Трои.
- Гектор (Hectol - название содержит ошибку) Гектор (др.-греч. Ἕκτωρ, «держатель»), в древнегреческой мифологии храбрейший вождь троянского войска, главный троянский герой в «Илиаде», сын Приама и Гекубы. По Стесихору, Евфориону и Александру Этолийскому, сын Аполлона, то же у Ивика и Ликофрона.
- Абай Гесер (Abai-Gesel) Гэсэр (Гесер, Гэсэр-хан) — персонаж мифологии монгольских народов, в первую очередь — западных бурят (Абай Гэсэр хүбүүн), а также ряда родственных им тюркских (салары, жёлтые уйгуры, тувинцы, казахи, алтайцы), тибетских и тибето-бирманских народностей.
Прочее:
читать дальше
Японцы ссылаются на то, что Аэрия названа в честь древнего греческого названия Египта... в википедии следом находим: 537 (1480) — Египет, ранее называвшийся Аэрия, получает название от царя Египта.
Также имеются дополнительные варианты:
Аэрия - Кипрский царь, отец Амафунта. Основал храм Афродиты Пафосской
Аэрия (369) — астероид главного пояса.
Aeria (Аэрия) — род бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae) и подсемейства данаид (Danainae). Распространены в Южной Америке.
Shah Abbas - Персидский шах Аббас (1571–1629) крутейший правитель династии Савафидов.
Dolohoff III - видимо дань "Войне и миру" )))
Hard Luck (Невезучий - флагман Эшби) - плохо кончил ...
Grand Canal (Гранд-канал или Большой канал (итал. Canal Grande) — самый известный канал Венеции
Rio-Grande (Рио-Гранде) Ри́о-Гра́нде (исп. Rio Grande) — река в Северной Америке, по которой проходит граница между США и Мексикой (В 1997 году Рио-Гранде была признана одной из рек, составляющих американское наследие. В XIX веке негры-рабы, а также преступники из Техаса бежали через Рио-Гранде в Мексику в поисках большей свободы, так как мексиканская политика либерализма и аболиционизма оказывала им в этом поддержку. А в ХХ и ХХI веках через Рио-Гранде на север переправлялись миллионы нелегальных иммигрантов из Мексики и других стран Латинской Америки в поисках более высоких заработков.)
- город в штате Техас, США.
Bremen (Бремен) - фрицев троллили не-иначе
Аргетлам (Agateram/Airget-lamh) - назван в честь найболее почитаемого из сыновей Дану, бога Нуаду, прозванного Аргетламх - Серебряная Рука.
Masasoite - Массасойт, Massasoit (около 1580—1661) — сахем (вождь) конфедерации вампаноагов, заключивший в 1621 году мирный договор с английскими отцами-пилигримами. По-видимому, Массасойт — не реальное имя, а титул, поскольку на алгонкинском языке выражение Massasoit sachem означает «великий сахем (вождь)» (ср. Massachusett — «люди Великих гор»).
Maurya - Империя на територии древней Индии с 321 до 185 г. до н.э.
Санта-Исабель (англ. Santa Isabel Island) — самый длинный остров в архипелаге Соломоновы острова
Перга́м (Pergamonn - название содержит ошибку) (Пергамо́н, др.-греч. Πέργᾰμον — античный город в исторической области Мизия на побережье Малой Азии, бывший центр влиятельного государства династии Атталидов. Основан в XII в. до н. э. выходцами из материковой Греции. В 283—133 до н. э.
Batten-Caidos (Батен-Кайтос) - Топазово-желтая звезда в созвездии Кита.
вторая часть союзного флота - позже.